哈爾濱市城市綠線管理辦法

(2009年4月15日哈爾濱市人民政府令第201號發布 根據2020年6月18日
《哈爾濱市人民政府關于修改〈哈爾濱市行政事業性收費監督規定〉等十二部市政府規章的決定》修改)


  第一條 為了加強城市綠線管理,提高城市總體綠化水平,改善城市生態環境,根據《中華人民共和國城鄉規劃法》、《城市綠化條例》、《哈爾濱市城市綠化條例》等法律、法規規定,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用于本市規劃區內城市綠線劃定、實施的管理。

  在規劃區內依據法律、法規規定由林業草原行政主管部門實施管理的綠化工作,按照有關法律、法規的規定執行。

  第三條 本辦法所稱城市綠線,是指城市規劃區內各類綠地范圍的控制線。包括已建成的綠地控制線和規劃預留綠地的控制線。

  第四條 城市綠線管理堅持科學劃定、嚴格控制、有效保護的原則。

  第五條 市自然資源和規劃行政主管部門(以下簡稱市資源規劃部門)負責城市綠地系統規劃的編制和城市綠線的劃定工作,市城市園林綠化行政主管部門(以下簡稱市園林綠化部門)予以配合。

  市園林綠化部門負責城市綠線實施的管理工作,市資源規劃部門予以配合。

  區城市園林綠化行政主管部門(以下簡稱區園林綠化部門)按照職責分工,負責轄區內城市綠線實施管理的相關工作。

  住房和城鄉建設、交通、生態環境、水務、林業草原等行政管理部門,應當按照各自職責,負責城市綠線管理的相關工作。

  第六條 市資源規劃部門應當會同市園林綠化部門依據城市總體規劃、土地利用整體規劃、詳細規劃和國家《城市綠地系統規劃編制綱要》的要求,組織編制城市綠地系統規劃,并按照國家和省規定的程序報批后公布實施。

  第七條 城市綠地系統規劃是城市總體規劃的組成部分。在編制城市綠地系統規劃時,應當確定城市綠化目標和布局,城市各類綠地的控制原則以及綠化用地面積。

  第八條 經批準的城市綠地系統規劃,任何單位和個人不得擅自變更,確需變更的,應當按照原審批程序報批。

  第九條 控制性詳細規劃應當提出公園綠地、生產綠地、防護綠地等用地的界線及具體坐標。

  修建性詳細規劃應當根據控制性詳細規劃,規定附屬綠地的綠化率控制指標、綠化用地界限及具體坐標。

  第十條 城市綠線由市資源規劃部門會同市園林綠化等行政管理部門,依據城市綠地系統規劃劃定。

  第十一條 下列區域應當劃定城市綠線:

 ?。ㄒ唬┈F有的和規劃的公園綠地、生產綠地、防護綠地、附屬綠地及其他綠地;

 ?。ǘ┙?、湖泊、水塘等沿岸城市生態控制區域;

 ?。ㄈ╋L景名勝區;

 ?。ㄋ模┕艠涿镜谋Wo范圍;

 ?。ㄎ澹┢渌麑ΡWo城市生態和景觀產生影響的區域。

  第十二條 市資源規劃部門應當將批準的城市綠線向社會公布,接受公眾監督。

  第十三條 城市綠線劃定后,任何單位和個人不得擅自變更。確因公共利益需要變更的,應當由市資源規劃部門會同市園林綠化部門組織進行論證后,報原批準機關批準。

  第十四條 有下列情形之一的,可以變更城市綠線:

 ?。ㄒ唬┬蘧幊鞘幸巹潓Τ鞘杏玫夭季诌M行調整,使城市綠地發生變化,需要根據新的規劃對城市綠線作相應調整的;

 ?。ǘ┙浾撟C的城市重要基礎設施的布局占用城市綠地,需要對城市綠線作相應調整的;

 ?。ㄈ┢渌蚬怖嫘枰浾撟C確有必要調整城市綠線的。

  第十五條 變更城市綠線不得減少綠地面積。

  第十六條 新建工程項目的用地選址,不得占用城市綠地系統規劃確定的綠地。

  第十七條 城市綠線范圍內不符合綠地系統規劃要求的建筑物、構筑物及其他設施,應當按照規劃有計劃的依法遷出或者拆除。

  第十八條 已建成的綠地控制線,由市、區園林綠化部門登記建檔,按照有關規定明確管護責任單位,并對管護情況進行監督管理。

  規劃預留綠地的控制線,由市資源規劃部門和市園林綠化部門共同負責監督管理。

  第十九條 有關行政管理部門和管理機構的工作人員未依法履行職責,造成城市綠地嚴重缺失的,依法給予處分。

  第二十條 縣(市)城市綠線管理,可以參照本辦法執行。

  第二十一條 法律、法規和規章對城市綠線管理有規定的,從其規定。

  第二十二條 本辦法自2009年5月20日起施行。


哈爾濱市人民政府發布
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 一级A一级a爱片免费免免