首頁
>政務公開>政策>行政規范性文件>市政府辦公廳文件
索引號: 0022779351/2021-00182 主題分類: 商貿、海關、旅游
發文日期: 2021-10-25 公開方式: 主動公開
文號: 哈政辦規〔2021〕13號 時效:

哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市委托招商管理辦法(試行)的通知

哈政辦規〔2021〕13號


各區、縣(市)人民政府,市政府各委、辦、局,各有關單位:

  經市政府同意,現將《哈爾濱市委托招商管理辦法(試行)》予以印發,請認真貫徹執行。


哈爾濱市人民政府辦公廳
2021年10月25日



哈爾濱市委托招商管理辦法(試行)


  第一章  總  則

  第一條  為充分激發社會各界參與招商引資工作積極性,建立完善社會化招商機制,構建全方位、多層次、寬領域的招商引資工作格局,提高招商引資質效,加強對委托招商和招商引資績效獎勵的規范化管理,依據《黑龍江省人民政府辦公廳關于印發黑龍江省招商引資目標責任考核激勵辦法的通知》(黑政辦發〔2021〕23號),制定本辦法。

  第二條  本辦法所稱受托方包括商會、協會、企業聯合會、會計師事務所、律師事務所、稅務事務所、金融機構、商務咨詢機構等具備獨立承擔民事法律責任能力的法人、非法人組織或自然人。

  第三條  本辦法所稱投資項目,是指由市域外自然人、企業或其他組織在哈爾濱市投資,符合哈爾濱市“綠色農產品深加工、先進裝備制造、現代生物醫藥、特色文化和旅游等4大主導產業和信息、新材料、金融、現代物流等4大優勢產業”為重點的內外資產業項目。

  第四條  哈爾濱市委托招商領導小組負責全面統籌領導委托招商工作。領導小組辦公室設在市投資服務局,負責具體開展委托招商的政府采購、資金績效和監督管理等日常工作。

  第五條  委托招商工作經費、績效激勵經費由市財政局負責落實并撥付資金。市級財政承擔的委托招商工作經費及績效激勵經費在省招商引資專項資金和市級財政專項資金中安排。

  第二章  委托標準及委托程序

  第六條  委托標準及工作經費

 ?。ㄒ唬┦芡蟹搅x務和責任

  受托方負責組織意向投資企業到哈爾濱市開展商務考察,協助哈爾濱市招商團隊赴意向投資企業考察對接。每年負責首次向哈爾濱市提供真實且有投資意向的總投資2000萬元(含)人民幣以上投資項目。

 ?。ǘ┕ぷ鳂藴始敖涃M

  按照受托方意愿和能力,委托目標分為3類

  1.負責推薦不少于12個項目,其中當年簽訂協議項目數量不少于3個,完成委托目標后受托方可獲得工作經費60萬元人民幣。
  2.負責推薦不少于20個項目,其中當年簽訂協議項目數量不少于5個,完成委托目標后受托方可獲得工作經費100萬元人民幣。

  選擇上述委托目標的受托方,在完成委托目標的基礎上,對接項目每增加1個,相應增加4萬元人民幣工作經費;簽約項目每增加1個,相應增加6萬元人民幣工作經費,新增加對接項目與新增加簽約項目工作經費不重復計算。選擇第一類委托目標的受托方每年工作經費上限不超過90萬元人民幣,選擇第二類委托目標的受托方每年工作經費上限不超過150萬元人民幣。

  3.承諾項目資金到位20億元(含)人民幣以上的,完成目標任務受托方可獲得不超過600萬元人民幣的工作經費。

  第七條  委托程序

  受托方通過政府采購方式確定。對依法須實施政府采購的,市投資服務局根據《政府采購法》、本辦法等相關規定確定受托方應當提供的服務內容、服務標準、驗收標準、資金支付等技術與商務要求;委托政府采購代理機構依法履行政府采購程序,確定中標(成交)受托方,并依據采購文件與受托方簽訂政府采購合同,依據合同開展履約驗收、資金支付等程序。合同有效期1年。對中標(成交)受托方完成年度目標任務并通過考核且采購文件中載明了可續簽等相關條款的,可續簽下一年度政府采購合同,續簽期累計不超過3年。合同中應當約定,工作經費與招商實效掛鉤,按照合同據實結算。

  第三章  績效激勵

  第八條  績效激勵原則與標準

  對促成項目簽約、落地并形成固定資產投資額的法人、非法人組織和自然人(以下簡稱引薦方)給予績效激勵。

 ?。ㄒ唬┛冃Ъ顥l件

  1.申請績效激勵經費的項目投資方須在哈爾濱市注冊、設立具有獨立法人資格的公司。

  2.申請績效激勵經費的項目應為市域外投資方到我市投資,經鏈長制牽頭部門認定,符合哈爾濱市投資項目正面清單(見附件),且總投資中固定資產投資額為500萬元(含)人民幣以上的工業項目。

  3.項目績效激勵經費依據市統計部門認定入統的固定資產投資額計算。

 ?。ǘ┓ㄈ嘶蚍欠ㄈ私M織績效激勵經費標準

  按照市統計局認定的已完成入統的固定資產投資額的6‰給予績效激勵經費,單一項目績效激勵經費最高不超過600萬元人民幣。

 ?。ㄈ┳匀蝗丝冃Ъ罱涃M標準

  按照市統計局認定的已完成入統的固定資產投資額的4‰給予績效激勵經費;單一項目績效激勵經費最高不超過100萬元人民幣。

 ?。ㄋ模κ形?、市政府確定的重大招商項目的績效激勵經費可視具體情況,采取“一事一議”方式,報市政府審批。

  第九條  績效激勵經費申報流程

 ?。ㄒ唬﹤浒?。為我市成功引薦項目落地的引薦方應在項目企業取得營業執照之日起7日內向市投資服務局提交《哈爾濱市委托招商項目引薦落地備案登記表》,方可確定為第一引薦方。

 ?。ǘ┥陥?。項目落地后,引薦方可在兌現有效期內向市投資服務局進行申報。首次申報的,按照截至申報年度累計完成固定資產投資申報績效激勵經費;再次申報的,按照新增固定資產投資測算績效激勵經費數額。次年3月底前兌現上一年度績效激勵??偼顿Y中固定資產投資額1億元(含)人民幣以下的項目申報不得超過2次;固定資產投資額1億元人民幣以上的項目最多不得超過3次。申報有效期3年。申報材料如下:

  1.引薦方填報的申報表;
  2.項目企業營業執照復印件;
  3.項目承載地方政府與企業簽訂的正式協議;
  4.申報材料的真實性承諾。

 ?。ㄈ徍?。市投資服務局與項目所在區縣(市)對申報材料真實性、合規性進行審核,凡是由市、區縣(市)兩級部門可以出具的數據、憑證,企業可不用提供。

 ?。ㄋ模┵Y金撥付。由市委托招商領導小組審核認定后,市財政局兌現績效激勵經費。

  第四章  監督管理

  第十條  責任追究

 ?。ㄒ唬┦芡蟹胶鸵]方對備案、工作經費及績效激勵經費的申報、兌現過程中提供材料的真實性、準確性和完整性負責,虛報數據、提供偽造及不實材料騙取工作經費及績效激勵經費的受托方和引薦方要承擔相應法律責任,并取消其受托資格。

 ?。ǘ┱ぷ魅藛T在工作經費及績效激勵經費申報、審核、撥付兌現等過程中利用不正當手段或協助騙取、截留、擠占、挪用專項資金,不履行或不正確履行職責等違法違規行為的,追繳已撥付資金,并按照有關規定追究相應責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

  第五章  附  則

  第十一條  本辦法自發布之日起施行,有效期兩年。

  附件:

  文件下載:哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市委托招商管理辦法(試行)的通知.doc

  相關解讀:《哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市委托招商管理辦法(試行)的通知》解讀


掃一掃在手機打開當前頁
(來源:市政府辦公廳)
分享到:
導航鏈接
國家部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 一级A一级a爱片免费免免